4.6 Sat
もやしから生まれるデリケートな味わい「もやしスープとご飯」
安い食材の代表と言われるもやし。
でも、その実力はあまり知られていなくて、ちょっと可哀想。
何と、このスープのだしは豆もやしだけ。
簡単にビタミンCや、サポニンなど、
美肌効果の成分もたっぷり補給できる嬉しいスープです。
材料(作りやすい量)
- 豆もやし一袋(200g)
- 水3カップ
- 薄口醤油大さじ2
- 塩少々
- 白コショウ適量
- いりごま適量
- 青ねぎ(小口切り)適量
- ご飯適量
作り方
- 1大豆もやしはさっと洗って鍋に入れ、分量の水を加え、ふたをして火にかける。
- 2沸騰したらふたを取って豆が柔らかくなるまで中火から弱火の間で煮、調味料で味を調え、最後に青ねぎ、いりごまを入れる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。