3.24 Sun
お茶碗の中は菜の花畑「菜の花オリーブオイル炒めのっけ」
菜の花の蕾には、期間限定の美味しさがギュッと凝縮。
花を咲かせるための養分もつまっているので、
摂らない手はありません!!
味つけは、オリーブオイルと塩胡椒のみのシンプルさ。
自然のサプリメントで今日も元気に。
材料(1人分)
- 菜の花適量
- オリーブオイル小さじ1
- 塩・コショウ適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1菜の花は蕾、葉、茎と分けて洗い、水気を切る。
- 2フライパンにオリーブオイルをひき、茎をまず軽く炒め、蕾、葉と順に入れ、塩・コショウで味をととのえ、ご飯にのせる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。