3.22 Fri
健康食品の王様をお粥に。ヘルシーで美味しい「玄米粥」
健康のため、外食ではあえて玄米を選択する人が増加中。
家で炊くのが面倒なら、お粥にしてみたら?
味付けは、塩と醤油でシンプルに。
玄米の自然の甘さを楽しんで。
材料(1人分)
- 玄米100cc
- 水800cc
- 塩お好みの量
作り方
- 1玄米は洗い、たっぷりの水(分量外)に1時間浸して笊に上げる。
- 2分量の水と1を入れて中火で炊き、沸騰したら弱火にし、時々木杓子で混ぜながら炊く。玄米がもったりしてきたら出来上がり。好みで塩か醤油をかけて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。