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3.22 Fri

お腹に優しいヘルシー365レシピ「ヘルシー玄米粥」の出来上がり写真

健康食品の王様をお粥に。ヘルシーで美味しい「玄米粥」

健康のため、外食ではあえて玄米を選択する人が増加中。

家で炊くのが面倒なら、お粥にしてみたら?

味付けは、塩と醤油でシンプルに。

玄米の自然の甘さを楽しんで。

材料(1人分)

  • 玄米100cc
  • 800cc
  • お好みの量

作り方

  • 1玄米は洗い、たっぷりの水(分量外)に1時間浸して笊に上げる。
  • 2分量の水と1を入れて中火で炊き、沸騰したら弱火にし、時々木杓子で混ぜながら炊く。玄米がもったりしてきたら出来上がり。好みで塩か醤油をかけて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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