3.19 Tue
しみじみとした美味しさに、からだが喜ぶ!! 「大根・牛肉・にんじん・椎茸のスープご飯」
牛肉と野菜類の優しいだしが、
からだの細胞ひとつひとつに染み込んでいくようなスープ。
スープとご飯を交互に食べてもいいし、
ご飯をスープに入れて浸して食べてももちろんOK。
お好みの食べ方でからだに元気を。
材料(1人分)
- 牛肉(少し厚みのあるもも肉)適量
- 生椎茸2枚
- 大根適量
- にんじん適量
- ねぎ適量
- ニンニク1かけ
- 水3カップ
- 薄口醤油大さじ2
- コショウ適量
- ご飯適量
作り方
- 1肉は2cm×3cmに切る。
- 2大根、にんじんも2cm×3cmの長方形の薄切りに。生椎茸は軸を切って3片に切る。
- 3ねぎは斜め薄切り、ニンニクはスライスに。
- 4鍋に水と1、ニンニクを入れて煮、出たアクはきれいに取りのぞく。2を入れ、大根が柔らかくなったら、薄口醤油、コショウを加えて数分煮て、ねぎを加えて火を止める。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。