3.19 Sun

お腹に優しいヘルシー365レシピ「大根・牛肉・にんじん・椎茸のスープ」の出来上がり写真

しみじみとした美味しさに、からだが喜ぶ!! 「大根・牛肉・にんじん・椎茸のスープご飯」

牛肉と野菜類の優しいだしが、

からだの細胞ひとつひとつに染み込んでいくようなスープ。

スープとご飯を交互に食べてもいいし、

ご飯をスープに入れて浸して食べてももちろんOK。

お好みの食べ方でからだに元気を。

材料(1人分)

  • 牛肉(少し厚みのあるもも肉)適量
  • 生椎茸2枚
  • 大根適量
  • にんじん適量
  • ねぎ適量
  • ニンニク1かけ
  • 3カップ
  • 薄口醤油大さじ2
  • コショウ適量
  • ご飯適量

作り方

  • 1肉は2cm×3cmに切る。
  • 2大根、にんじんも2cm×3cmの長方形の薄切りに。生椎茸は軸を切って3片に切る。
  • 3ねぎは斜め薄切り、ニンニクはスライスに。
  • 4鍋に水と1、ニンニクを入れて煮、出たアクはきれいに取りのぞく。2を入れ、大根が柔らかくなったら、薄口醤油、コショウを加えて数分煮て、ねぎを加えて火を止める。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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