3.18 Mon
常備菜にちょい手間かけて「煮干しのつくだ煮のっけ」
煮干しは、だしを取るだけではもったいない。
カルシウム豊富な煮干しを、好みの味でつくだ煮に。
お弁当に添えて、毎日の食事にあと一品欲しいときにも。
お漬物代わりにも、冷蔵庫に常備したい1品。
材料(1人分)
- 煮干し30g
- 大葉適量
- 醤油大さじ1
- 酒小さじ1
- 酒小さじ1
- ごま油小さじ1
- いりごま適量
作り方
- 1煮干しは頭と腹わたを取り、半分に割る。
- 2大葉は洗って千切り。
- 3フライパンにごま油と1を入れ、弱火で軽く炒める。香ばしい匂いがしてきたら、酒と醤油を加えて絡めるように炒め、最後にいりごまをふる。好みで粉唐辛子を少し入れても美味。3をご飯に天盛りに。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。