3.18 Sat

お腹に優しいヘルシー365レシピ「煮干しのつくだ煮のっけ」の出来上がり写真

常備菜にちょい手間かけて「煮干しのつくだ煮のっけ」

煮干しは、だしを取るだけではもったいない。

カルシウム豊富な煮干しを、好みの味でつくだ煮に。

お弁当に添えて、毎日の食事にあと一品欲しいときにも。

お漬物代わりにも、冷蔵庫に常備したい1品。

材料(1人分)

  • 煮干し30g
  • 大葉適量
  • 醤油大さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • いりごま適量

作り方

  • 1煮干しは頭と腹わたを取り、半分に割る。
  • 2大葉は洗って千切り。
  • 3フライパンにごま油と1を入れ、弱火で軽く炒める。香ばしい匂いがしてきたら、酒と醤油を加えて絡めるように炒め、最後にいりごまをふる。好みで粉唐辛子を少し入れても美味。3をご飯に天盛りに。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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