6.10 Mon
酢の物の定番をお寿司に「ちりめんじゃこときゅうりのちらし」
ちりめんじゃこときゅうりの組み合わせは、
大好きな酢の物のスタンダード。
だったら酢飯にも合うはず。
酢に含まれるクエン酸は、疲労物質の乳酸を分解する効果が。
とってもシンプルなレシピなので、
ちょっと疲れた時の定番メニューに。
材料(1人分)
- 米180cc
- 水160cc
- ちりめんじゃこ適量
- きゅうり1本
- 塩小さじ1/2
- 酢大さじ2
- 塩ひとつまみ
- 砂糖(入れる場合)大さじ1/2
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水気を切ってから、分量の水20分浸けおいてから炊く。
- 2熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も入れる)を全体にふりかけ、ご飯を切るように混ぜる。
- 3きゅうりは両端を切り落として2mmほどの薄切りにし、ほんの少しの塩(分量外)をまぶし、5分ほど置いて固くしぼる。
- 4粗熱のとれた1にちりめんじゃこと2を入れて混ぜる。
★いりごまを混ぜるのも良い。
★きゅうりは切ってから干したものを使うと、別の食感と日向の香りが加わる。なすんじゃ著「干し野菜のラクうまレシピ」(家の光協会刊)を参考に。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。