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6.10 Mon

酢の物の定番をお寿司に「ちりめんじゃこときゅうりのちらし」

ちりめんじゃこときゅうりの組み合わせは、

大好きな酢の物のスタンダード。

だったら酢飯にも合うはず。

酢に含まれるクエン酸は、疲労物質の乳酸を分解する効果が。

とってもシンプルなレシピなので、

ちょっと疲れた時の定番メニューに。

材料(1人分)

  • 180cc
  • 160cc
  • ちりめんじゃこ適量
  • きゅうり1本
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 砂糖(入れる場合)大さじ1/2

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水気を切ってから、分量の水20分浸けおいてから炊く。
  • 2熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も入れる)を全体にふりかけ、ご飯を切るように混ぜる。
  • 3きゅうりは両端を切り落として2mmほどの薄切りにし、ほんの少しの塩(分量外)をまぶし、5分ほど置いて固くしぼる。
  • 4粗熱のとれた1にちりめんじゃこと2を入れて混ぜる。

    ★いりごまを混ぜるのも良い。
    ★きゅうりは切ってから干したものを使うと、別の食感と日向の香りが加わる。なすんじゃ著「干し野菜のラクうまレシピ」(家の光協会刊)を参考に。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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