5.24 Fri
さっと炙るとなお美味しい「一夜干しイカの炊き込みご飯のおむすび」
イカでほんのりピンクに色づいた
可愛いおむすび。
軽く炙ると、イカの香ばしさがよみがえって
美味しさもグンとアップ。
材料(1人分)
- 一夜干しいかの炊き込みご飯適量
- 塩適量(にぎるとき手に少量の塩)
作り方
- 1前日の一夜干しいかの炊き込みご飯を用意。
- 2おにぎりの形はお好みで俵や三角、まあるい形に。
★軽く炙って頂くと、美味しさがよみがえります。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。