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5.23 Thu

お腹に優しいヘルシー365レシピ「一夜干しいかの炊き込みご飯」の出来上がり写真

軽く焼くひと手間で風味がアップ「一夜干しイカの炊き込みご飯」

さっと焼いてマヨネーズや醤油を添えるだけでも

十分美味しいイカの一夜干し。

ご飯に炊き込めばだしは不要で旨み十分。

大きな一夜干しなら、残りは天ぷらなどさまざまに楽しめます。

材料

  • 一夜干しイカ適量
  • 180cc
  • 170cc
  • 大さじ1
  • 少々
  • 醤油大さじ3
  • ごま油大さじ1
  • いりごま大さじ1
  • ニンニク(みじん)5g(好みで)

作り方

  • 1一夜干しイカは両面軽く焼き、ご飯と馴染みやすいように、食べやすい大きさに切る。
  • 2米は洗ってザルに上げ、水気を切ってから分量の水と酒と塩を入れ20分置く。1を入れて炊く。
  • 32を器に盛り万能たれをお好みの量をかけて食べる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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