5.23 Thu
軽く焼くひと手間で風味がアップ「一夜干しイカの炊き込みご飯」
さっと焼いてマヨネーズや醤油を添えるだけでも
十分美味しいイカの一夜干し。
ご飯に炊き込めばだしは不要で旨み十分。
大きな一夜干しなら、残りは天ぷらなどさまざまに楽しめます。
材料
- 一夜干しイカ適量
- 米180cc
- 水170cc
- 酒大さじ1
- 塩少々
- 醤油大さじ3
- ごま油大さじ1
- いりごま大さじ1
- ニンニク(みじん)5g(好みで)
作り方
- 1一夜干しイカは両面軽く焼き、ご飯と馴染みやすいように、食べやすい大きさに切る。
- 2米は洗ってザルに上げ、水気を切ってから分量の水と酒と塩を入れ20分置く。1を入れて炊く。
- 32を器に盛り万能たれをお好みの量をかけて食べる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。