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5.9 Thu

お腹に優しいヘルシー365レシピ「きくらげと油揚げの炊き込みご飯」の出来上がり写真

コリコリとした食感がアクセント「きくらげと油揚げの炊き込みご飯」

一見地味な炊き込みですが、

いくら食べても飽きのこない味。

きくらげのコリコリ食感がアクセントになっているのかも?

熱々のお茶をかければ、食欲のないときでも喉を通ります。

材料

  • きくらげ6~7枚
  • 油揚げ適量
  • 180cc
  • 160cc
  • 大さじ1
  • 醤油大さじ1

作り方

  • 1きくらげは、水またはお湯で戻して千切りに。油揚げは必要なら熱湯に通して5mm幅の食べやすい長さに切る。
  • 2米は洗い、ザルに上げて水を切り、分量の水と酒、醤油を入れて20分置く。
  • 3米に1を入れて炊く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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