5.9 Thu
コリコリとした食感がアクセント「きくらげと油揚げの炊き込みご飯」
一見地味な炊き込みですが、
いくら食べても飽きのこない味。
きくらげのコリコリ食感がアクセントになっているのかも?
熱々のお茶をかければ、食欲のないときでも喉を通ります。
材料
- きくらげ6~7枚
- 油揚げ適量
- 米180cc
- 水160cc
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ1
作り方
- 1きくらげは、水またはお湯で戻して千切りに。油揚げは必要なら熱湯に通して5mm幅の食べやすい長さに切る。
- 2米は洗い、ザルに上げて水を切り、分量の水と酒、醤油を入れて20分置く。
- 3米に1を入れて炊く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。