5.7 Tue
滋養満点で身体に優しい「金時豆と押し麦のバスク風雑炊」
豆類は、タンパク質、ビタミン、食物繊維が豊富な優秀食材。
腹持ちもいいので、ダイエットしたい人は注目!
甘く煮るのがスタンダードな金時豆を
ニンニク、トマトなどと合わせてバスク風にアレンジ。
材料(1人分)
- 胚芽押し麦10g
- 湯がき用の水2カップ
- 金時豆(水煮) 100g
- ベーコン2枚
- 玉ねぎ、白ねぎ(みじん切り各大さじ2
- ニンニク(みじん切り)大さじ1
- トマト1個(中)
- オリーブ油大さじ2
- 雑炊の水300㏄
- 塩・コショウ適量
作り方
- 12カップの水が沸騰したら、押し麦を入れて中火で15分湯がく。ザルに上げて流水で洗ってぬめりを取り、水を切る。
- 2フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ、ねぎ、ニンニクを炒める。
- 3ベーコンは食べやすい大きさに、トマトは大きめに切る。
- 4鍋に分量の水、2と3を入れて火にかけ、金時豆を入れて煮込み、最後に1を入れ、塩・コショウで味を調える。
★金時豆は自分でゆがき(表示に従って)冷凍保存しておくと手軽に使えて便利。押し麦も茹でて冷凍可能です。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。