会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • アクセサリー
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル

5.7 Mon

お腹に優しいヘルシー365レシピ「金時豆と押し麦のバスク風雑炊」の出来上がり写真

滋養満点で身体に優しい「金時豆と押し麦のバスク風雑炊」

豆類は、タンパク質、ビタミン、食物繊維が豊富な優秀食材。

腹持ちもいいので、ダイエットしたい人は注目!

甘く煮るのがスタンダードな金時豆を

ニンニク、トマトなどと合わせてバスク風にアレンジ。

材料(1人分)

  • 胚芽押し麦10g
  • 湯がき用の水2カップ
  • 金時豆(水煮) 100g
  • ベーコン2枚
  • 玉ねぎ、白ねぎ(みじん切り各大さじ2
  • ニンニク(みじん切り)大さじ1
  • トマト1個(中)
  • オリーブ油大さじ2
  • 雑炊の水300㏄
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 12カップの水が沸騰したら、押し麦を入れて中火で15分湯がく。ザルに上げて流水で洗ってぬめりを取り、水を切る。
  • 2フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ、ねぎ、ニンニクを炒める。
  • 3ベーコンは食べやすい大きさに、トマトは大きめに切る。
  • 4鍋に分量の水、2と3を入れて火にかけ、金時豆を入れて煮込み、最後に1を入れ、塩・コショウで味を調える。

    ★金時豆は自分でゆがき(表示に従って)冷凍保存しておくと手軽に使えて便利。押し麦も茹でて冷凍可能です。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ