5.2 Thu
ほんの少しの焼き鮭でも立派なご飯もの「甘塩鮭の混ぜご飯」
焼き鮭はご飯のお供の定番。
そこにひと工夫して、大葉やいりごまを添えて。
ほんの少しの焼き鮭でも立派なご飯ものに変身です。
皮は捨てないで!明日の美味しいごはんの材料に。
材料(1人分)
- 甘塩鮭適量
- 大葉適量
- いりごま適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1甘塩鮭は焦がさないように焼き、粗くほぐす。
- 2大葉は千切りにし、さっと水で洗って絞る。
- 3ご飯に1と2、いりごまを混ぜる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。