4.30 Tue
つるんとした滑らかな食感が癖になる「押し麦の和風雑炊」
あえて、具なんか入れる必要はないんです。
だしと胚芽押し麦だけで、十分に美味だしヘルシー。
かみしめるほどに旨みが口いっぱいに広がります。
材料(1人分)
- 胚芽押し麦20g
- だし2カップ
- 醤油大さじ1
作り方
- 1押し麦は、600ccの熱湯で約15分湯がく。火加減は中火で。
- 2湯がいた1をザルに入れて流水でぬめりを取り、水気を切る。
- 3だしに醤油を入れ、沸いたら1を入れて、静かに1~2分煮る。
★胚芽押し麦は、普通の押し麦に比べて、ビタミンB1もEも、カルシウムも多く含まれています。冷凍できるので、一度にたくさん茹でて小分けにしておくと便利。
※厚生労働省の実施する「国民健康・栄養調査」によると、日本人の多くは食物繊維不足だそうです。その点、押し麦は、食物繊維の宝庫。特に胚芽押し麦は、普通の押し麦に比べて、ビタミンB1もEも、カルシウムも多く含まれています。冷凍できるので、一度に沢山茹でて小分けにしておくと便利。日常的に摂取して、食物繊維を補いましょう。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。