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4.23 Tue

お腹に優しいヘルシー365レシピ「簡単天丼」の出来上がり写真

大さじ1、2杯の油で天ぷらが!「簡単天丼 鶏、玉ねぎ、三つ葉」

油の始末が大変、と天ぷらはついつい敬遠しがち。

そんな悩みは、“韓国流”で即解決。

多めに作って冷凍しておけば、

困ったときの心強い味方に。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉適量
  • 溶き玉子適量
  • 少々
  • コショウ少々
  • 玉ねぎ適量
  • 三つ葉適量
  • 小麦粉150g
  • 1カップ
  • 玉子1個
  • 小さじ半分
  • サラダ油適量
  • ごま油適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1鶏胸肉は食べやすいサイズのそぎ切りに。軽く酒とコショウをふり、小麦粉を軽くつけ、溶き卵にくぐらせる。小さじ1の油で、中火から弱火で両面焼く。
  • 2玉ねぎは5mm暑さの櫛切りに。三つ葉は結んで。ころもをつけて小さじ1の油で中火から弱火で両面焼く。
  • 3ご飯の上に1と2を乗せ、天つゆ又は酢醤油で食べる。

    ★天つゆはだし5:醤油2:みりん1。酢醤油は醤油3:酢1の割合で。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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