4.23 Tue
大さじ1、2杯の油で天ぷらが!「簡単天丼 鶏、玉ねぎ、三つ葉」
油の始末が大変、と天ぷらはついつい敬遠しがち。
そんな悩みは、“韓国流”で即解決。
多めに作って冷凍しておけば、
困ったときの心強い味方に。
材料(1人分)
- 鶏胸肉適量
- 溶き玉子適量
- 酒少々
- コショウ少々
- 玉ねぎ適量
- 三つ葉適量
- 小麦粉150g
- 水1カップ
- 玉子1個
- 塩小さじ半分
- サラダ油適量
- ごま油適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1鶏胸肉は食べやすいサイズのそぎ切りに。軽く酒とコショウをふり、小麦粉を軽くつけ、溶き卵にくぐらせる。小さじ1の油で、中火から弱火で両面焼く。
- 2玉ねぎは5mm暑さの櫛切りに。三つ葉は結んで。ころもをつけて小さじ1の油で中火から弱火で両面焼く。
- 3ご飯の上に1と2を乗せ、天つゆ又は酢醤油で食べる。
★天つゆはだし5:醤油2:みりん1。酢醤油は醤油3:酢1の割合で。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。