4.22 Mon
心も身体もちょっぴりブルーなときには「玉子粥」
玉子色って、優しいイメージがあります。
なんだか、ちょっと疲れたなというとき、
その色と、優しい風味に癒される感じ。
滋味豊かな玉子をじっくり味わって。
材料(1人分)
- 米100cc
- 玉子1個
- 水500cc
- 細ねぎ適量
- ごま油小さじ1
- 塩適量
作り方
- 1米は洗い30分水につけ、ザルにあげて水を切る。
- 2細ねぎは細かい小口切りに。玉子は丁寧に溶く。
- 3米をごま油で軽く炒めてから水を入れ、時折混ぜながら沸騰したら弱火に。粥がもったりしたら玉子を入れ、3回ほどかき回す。塩と細ねぎを添えて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。