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2.24 Sat

だし不要でも滋味豊か「わかめスープとご飯」

このスープは、だしは不要。

わかめだけで、十分な味わい。

複雑な旨味に慣れた舌を、

たまにはリセットしてみては?

材料(1人分)

  • わかめ(乾燥をもどしたもの)適量
  • 3カップ
  • ニンニク2g
  • 長ネギ適量
  • 薄口醤油大さじ2
  • 小さじ1/2
  • コショウ適量
  • いりごま適量
  • ごま油適量
  • ご飯適量

作り方

  • 1乾燥ワカメは水で戻し、しぼって2~3cmの長さに切る。
  • 2ニンニクは細かいみじん切りに、長ネギは小口切りにする。
  • 3鍋に分量の水を入れ、沸騰したらワカメとニンニクを入れる。煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。
  • 4薄口醤油と塩で味をととのえ、火を止める寸前にコショウをふり、ごま油を1~2滴たらす。器によそって、いりごまをいれる。

    ★好みで水ではなく、だしを使っても。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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