2.24 Sat
だし不要でも滋味豊か「わかめスープとご飯」
このスープは、だしは不要。
わかめだけで、十分な味わい。
複雑な旨味に慣れた舌を、
たまにはリセットしてみては?
材料(1人分)
- わかめ(乾燥をもどしたもの)適量
- 水3カップ
- ニンニク2g
- 長ネギ適量
- 薄口醤油大さじ2
- 塩小さじ1/2
- コショウ適量
- いりごま適量
- ごま油適量
- ご飯適量
作り方
- 1乾燥ワカメは水で戻し、しぼって2~3cmの長さに切る。
- 2ニンニクは細かいみじん切りに、長ネギは小口切りにする。
- 3鍋に分量の水を入れ、沸騰したらワカメとニンニクを入れる。煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。
- 4薄口醤油と塩で味をととのえ、火を止める寸前にコショウをふり、ごま油を1~2滴たらす。器によそって、いりごまをいれる。
★好みで水ではなく、だしを使っても。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。