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1.30 Tue

さまざまな具材が織りなす旨み「チャプチェご飯」

チャプチェは炒め物で、

油っぽい食べ物だと思っていませんか?

それは大きな誤解。実は和え物なんです。

手間はかかるけれど、贅沢な味に喜びが!

材料(1人分)

  • 干し椎茸3枚
  • 玉ネギ(小)縦切り半個
  • ホウレンソウ1/3束
  • ニンジン30g
  • 春雨(サツマイモ原料)100g
  • ご飯茶碗1杯
  • 牛肉(薄切り)100g
  • ▽調味料(*)
  • ・薄口醤油大さじ1.5
  • ・いりごま大さじ1
  • ・塩、コショウ適量
  • ▽牛肉の調味料
  • ・薄口醤油大さじ1
  • ・砂糖小さじ1
  • ・ごま油小さじ1
  • ・刻みニンニク2g
  • ・コショウ少々
  • ▽錦糸玉子(なくてもOK)適量
  • ・卵1個
  • ・塩少々
  • ・サラダ油少々

作り方

  • 1牛肉は細切りにして牛肉の調味料を揉み込み、フライパンで炒りつけ、肉のみ取り出す。
  • 2干し椎茸は水で柔らかく戻してしぼり、5mm幅に切って1の残り汁で炒める。
  • 3玉ネギはねぎ5mm幅に切り、ニンジンは千切りに。
  • 4ホウレンソウは茹でて水に放し、しぼって4cm長さに切る。
  • 5春雨は熱湯で表示時間通り茹で、水にさらして切りザルに上げる。
  • 6フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、ニンジン、玉ネギの順に炒める。 玉ネギが少ししんなりしたら春雨、ホウレンソウを入れ、最後に1と2を加え、(*)の調味料を混ぜる(時間があれば素材別に炒めるとなお美味しくなります)。
  • 7玉子はよく溶いて漉し器に通す。塩を入れ、少量の油で薄焼きに。冷めたら糸のように切る。
  • 81から6を合わせてご飯に盛り、錦糸玉子を盛る。

    ★チャプチェの正式な作り方は、牛肉と干し椎茸以外の材料は、それぞれの味を生かすために全て別々に炒めます。時間のあるときに、挑戦してください。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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