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1.28 Sun

だしでサッと煮るのが味の決め手「水煮貝柱のさっと煮と三つ葉の細巻」

旨みたっぷりの貝柱に薫り高い三つ葉で、

とても品のいい細巻に。

さっぱりと、いくらでも食べられそう。

お酒のアテにも喜ばれます。

材料(1人分)

  • 180cc
  • 160cc
  • 水煮貝柱3~4個
  • 三つ葉適量
  • のり2枚
  • ▽煮汁(作りやすい量)
  • ・だし100cc
  • ・薄口醤油大さじ1.5
  • ・酒大さじ1.5
  • ▽寿司酢
  • ・酢大さじ2
  • ・塩ひとつまみ
  • ・お好みで砂糖大さじ1/2
  • ・塩ひとつまみ

作り方

  • 1米は洗い、ザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、切るように混ぜる。
  • 2水煮貝柱は大まかにほぐし、大さじ2の煮汁で1~2分軽く煮る。
  • 3三つ葉は洗って水気を拭き取り、粗いみじんに切る。
  • 4のりは長い方の辺を、3分の1切り落とす。巻きすの手前に合わせてのりを表下にしておき、のり3分の2に粗熱がとれたすし飯を薄く広げる。2を平均しておき、その上に3を散らして巻き込む。 ★切り落としたのりは、醤油漬けにして。ご飯に、バタートーストに、酒のつまみにもなります。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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