1.28 Sun
だしでサッと煮るのが味の決め手「水煮貝柱のさっと煮と三つ葉の細巻」
旨みたっぷりの貝柱に薫り高い三つ葉で、
とても品のいい細巻に。
さっぱりと、いくらでも食べられそう。
お酒のアテにも喜ばれます。
材料(1人分)
- 米180cc
- 水160cc
- 水煮貝柱3~4個
- 三つ葉適量
- のり2枚
- ▽煮汁(作りやすい量)
- ・だし100cc
- ・薄口醤油大さじ1.5
- ・酒大さじ1.5
- ▽寿司酢
- ・酢大さじ2
- ・塩ひとつまみ
- ・お好みで砂糖大さじ1/2
- ・塩ひとつまみ
作り方
- 1米は洗い、ザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、切るように混ぜる。
- 2水煮貝柱は大まかにほぐし、大さじ2の煮汁で1~2分軽く煮る。
- 3三つ葉は洗って水気を拭き取り、粗いみじんに切る。
- 4のりは長い方の辺を、3分の1切り落とす。巻きすの手前に合わせてのりを表下にしておき、のり3分の2に粗熱がとれたすし飯を薄く広げる。2を平均しておき、その上に3を散らして巻き込む。 ★切り落としたのりは、醤油漬けにして。ご飯に、バタートーストに、酒のつまみにもなります。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。