1.21 Sun
ごま油の香りを楽しむ「具だくさんの海苔巻」
韓国の海苔巻き「キンパプ」は、
酢飯ではなく普通のご飯。
ごま油の香ばしい香りが特徴。
口の中にさまざまな具のハーモニーが!
材料(1人分)
- 白菜キムチ適量
- たくわん適量
- 人参30g
- ほうれん草適量
- 卵1個
- 海苔2枚
- ご飯適量
- 塩少々
- ごま油適量
- サラダ油少量
- いりごま少々
作り方
- 1白菜キムチは細かめに切り、軽くしぼる。
- 2たくわんは1cm角で海苔の幅に合わせて切る。
- 3ほうれん草は熱湯でゆがき、水にさらしてしぼる。
- 4人参は千切り、熱湯でゆがきしぼる。
- 5卵は溶きほぐし、サラダ油少々で厚めに焼き、1cm幅に切る。
- 6巻きすの手前4分の3に飯を薄く広げ、手前3cm海苔幅に1~5の材料を重ねて巻き込む、海苔巻にごま油をたらし、切って盛り付けいりごまをふる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。