12.23 Mon
冬の天ぷらは、ビタミンCの補給「簡単天丼 納豆・お茶・キャベツ」
寒い冬には、風邪予防のためにも、
ビタミンCを積極的に摂りたいもの。
そのための、お茶の代わりてんぷらを。
たまにはさっぱり酢醤油で味わって。
材料(1人分)
- 納豆、お茶、キャベツ各適量
- ごはん茶碗一杯
- ▽ころも
- ・小麦粉1カップ
- ・玉子(小)1個
- ・水120cc
- ・塩少々
- ▽揚げ油の割合
- ・サラダ油8:ごま油2
- ▽天つゆの割合
- ・だし5:醤油2:好みでみりん1
- ▽酢醤油の割合
- ・醤油3:酢1
作り方
- 1キャベツは千切り。お茶葉は一度使ったものを。納豆はかき混ぜない。
- 2ころもの材料を、ダマができないように良く混ぜる。
- 3フライパンに油大さじ1~2を入れ、1にころもをつけて中火弱で、焦がさないように両面焼く。天つまたは酢醤油で。 ★油が少なくなればその都度少しずつ足して。油の後始末がないのが嬉しい簡単天ぷら。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。