会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

12.23 Mon

冬の天ぷらは、ビタミンCの補給「簡単天丼 納豆・お茶・キャベツ」

寒い冬には、風邪予防のためにも、

ビタミンCを積極的に摂りたいもの。

そのための、お茶の代わりてんぷらを。

たまにはさっぱり酢醤油で味わって。

材料(1人分)

  • 納豆、お茶、キャベツ各適量
  • ごはん茶碗一杯
  • ▽ころも
  • ・小麦粉1カップ
  • ・玉子(小)1個
  • ・水120cc
  • ・塩少々
  • ▽揚げ油の割合
  • ・サラダ油8:ごま油2
  • ▽天つゆの割合
  • ・だし5:醤油2:好みでみりん1
  • ▽酢醤油の割合
  • ・醤油3:酢1

作り方

  • 1キャベツは千切り。お茶葉は一度使ったものを。納豆はかき混ぜない。
  • 2ころもの材料を、ダマができないように良く混ぜる。
  • 3フライパンに油大さじ1~2を入れ、1にころもをつけて中火弱で、焦がさないように両面焼く。天つまたは酢醤油で。

    ★油が少なくなればその都度少しずつ足して。油の後始末がないのが嬉しい簡単天ぷら。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ