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12.10 Tue

少しずつの残り物しかない!って時に「五目混ぜご飯」

毎日料理をしていれば、

冷蔵庫には少しずつ残り物がたまっていくもの。

それをうまく展開するのも賢い知恵です。

いろいろな組み合わせを楽しんで。

材料(1人分)

  • レンコン適量
  • 油揚げ適量
  • 大葉適量
  • ご飯茶碗1杯
  • 醤油少々
  • みりん少々
  • レンコンが漬かる量
  • 砂糖少々
  • 少々

作り方

  • 1油揚げは細かく切り、熱湯で油抜きをして絞る。醤油とみりんをからめて、鍋でさっと炒る。
  • 2レンコンは皮をむいて薄く切り、水で洗う。砂糖と塩を溶かした酢に5分ぐらい漬けて、ご飯に混ぜやすい大きさに切る。大葉は千切りに。
  • 3温かいご飯に1と2を混ぜる。

    ★冷蔵庫に残っているもの、たくわんや三つ葉、煮豆、干したらなど、なんでも混ぜてください。
    ★油揚げの炒り煮は、冷凍可能。小分けにして、きゅうりもみやサラダに入れても。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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