12.10 Tue
少しずつの残り物しかない!って時に「五目混ぜご飯」
毎日料理をしていれば、
冷蔵庫には少しずつ残り物がたまっていくもの。
それをうまく展開するのも賢い知恵です。
いろいろな組み合わせを楽しんで。
材料(1人分)
- レンコン適量
- 油揚げ適量
- 大葉適量
- ご飯茶碗1杯
- 醤油少々
- みりん少々
- 酢レンコンが漬かる量
- 砂糖少々
- 塩少々
作り方
- 1油揚げは細かく切り、熱湯で油抜きをして絞る。醤油とみりんをからめて、鍋でさっと炒る。
- 2レンコンは皮をむいて薄く切り、水で洗う。砂糖と塩を溶かした酢に5分ぐらい漬けて、ご飯に混ぜやすい大きさに切る。大葉は千切りに。
- 3温かいご飯に1と2を混ぜる。 ★冷蔵庫に残っているもの、たくわんや三つ葉、煮豆、干したらなど、なんでも混ぜてください。 ★油揚げの炒り煮は、冷凍可能。小分けにして、きゅうりもみやサラダに入れても。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。