12.4 Wed
家庭で作る天ぷらは材料を選びません!「簡単天丼 ネギ、ハクサイ、きくらげ」
えっ? 白菜を天ぷらに?
そうなんです、そこが家庭料理の楽しさ。
冬に甘味を増す白菜とネギ。
油で揚げると、ほどよく水分が抜けて、
たっぷりの旨味を楽しんで。
材料(1)
- ネギ、白菜、きくらげ各適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽ころも
- ・小麦粉1カップ
- ・玉子(小)1個
- ・水120cc
- ・塩少々
- ▽揚げ油の割合
- ・サラダ油8:ごま油2
- ▽天つゆの割合
- ・だし5:醤油2:好みでみりん1
- ▽酢醤油の割合
- ・醤油3:酢1
作り方
- 1きくらげは水で戻して千切り、ネギは3~4センチ長さの太目の千切り、ハクサイは食べやすい大きさに切る。
- 2ころもは粘りが出てもいいが、ダマができないように良く混ぜる。
- 3フライパンに油大さじ1~2を入れ、1にころもをつけて中弱火で焦がさないように両面焼く。ご飯に3をのせ、酢醤油または天つゆで。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。