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12.4 Wed

家庭で作る天ぷらは材料を選びません!「簡単天丼 ネギ、ハクサイ、きくらげ」

えっ? 白菜を天ぷらに?

そうなんです、そこが家庭料理の楽しさ。

冬に甘味を増す白菜とネギ。

油で揚げると、ほどよく水分が抜けて、

たっぷりの旨味を楽しんで。

材料(1)

  • ネギ、白菜、きくらげ各適量
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽ころも
  • ・小麦粉1カップ
  • ・玉子(小)1個
  • ・水120cc
  • ・塩少々
  • ▽揚げ油の割合
  • ・サラダ油8:ごま油2
  • ▽天つゆの割合
  • ・だし5:醤油2:好みでみりん1
  • ▽酢醤油の割合
  • ・醤油3:酢1

作り方

  • 1きくらげは水で戻して千切り、ネギは3~4センチ長さの太目の千切り、ハクサイは食べやすい大きさに切る。
  • 2ころもは粘りが出てもいいが、ダマができないように良く混ぜる。
  • 3フライパンに油大さじ1~2を入れ、1にころもをつけて中弱火で焦がさないように両面焼く。ご飯に3をのせ、酢醤油または天つゆで。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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