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12.1 Sun

根菜の深い味わいがコクの元「根菜カレー」

土の中でできる根菜類は、一年中手に入るものであっても

本当の旬は冬であることが多いのです。

そのせいなのか、体を温める効果があるのだとか。

なんだかほっとする身近な材料で、

昔懐かしいカレーを味わって。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉100g
  • レンコン適量
  • ゴボウ適量
  • ジャガイモ半個
  • ニンジン30g
  • サラダ油小さじ1
  • カレールー表示の量
  • 300cc
  • ご飯適量

作り方

  • 1鶏肉は2cm角ぐらいの大きさに切る。
  • 2ジャガイモとニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウは皮をこそげて鶏の大きさに合わせて乱切りに。
  • 31と2をサラダ油で軽く炒め、水を入れて煮る。沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで静かに煮る。ルーを入れて、かき混ぜながら数分煮込む。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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