12.1 Sun
根菜の深い味わいがコクの元「根菜カレー」
土の中でできる根菜類は、一年中手に入るものであっても
本当の旬は冬であることが多いのです。
そのせいなのか、体を温める効果があるのだとか。
なんだかほっとする身近な材料で、
昔懐かしいカレーを味わって。
材料(1人分)
- 鶏もも肉100g
- レンコン適量
- ゴボウ適量
- ジャガイモ半個
- ニンジン30g
- サラダ油小さじ1
- カレールー表示の量
- 水300cc
- ご飯適量
作り方
- 1鶏肉は2cm角ぐらいの大きさに切る。
- 2ジャガイモとニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウは皮をこそげて鶏の大きさに合わせて乱切りに。
- 31と2をサラダ油で軽く炒め、水を入れて煮る。沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで静かに煮る。ルーを入れて、かき混ぜながら数分煮込む。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。