11.29 Fri
畑のキャビア・とんぶりを主役に「とんぶり山葵醤油和えのっけ」
プリプリした触感と見た目から、
畑のキャビアと言われる「とんぶり」。
淡白な味わいは、どんな食材・調理法とも相性バツグン。
今日は、わさび醤油でシンプルに。
ご飯が進む一品です。
材料(1人分)
- とんぶり適量
- 削り節適量
- わさび適量
- 醤油大さじ1~2
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1とんぶりと削り節を混ぜる。
- 2温かいご飯の上に1をのせ、わさびを天盛にして、醤油を添える。 ★とんぶりは、ほうき草の実。秋田や青森では酒の肴にも。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。