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11.29 Fri

畑のキャビア・とんぶりを主役に「とんぶり山葵醤油和えのっけ」

プリプリした触感と見た目から、

畑のキャビアと言われる「とんぶり」。

淡白な味わいは、どんな食材・調理法とも相性バツグン。

今日は、わさび醤油でシンプルに。

ご飯が進む一品です。

材料(1人分)

  • とんぶり適量
  • 削り節適量
  • わさび適量
  • 醤油大さじ1~2
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1とんぶりと削り節を混ぜる。
  • 2温かいご飯の上に1をのせ、わさびを天盛にして、醤油を添える。

    ★とんぶりは、ほうき草の実。秋田や青森では酒の肴にも。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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