11.26 Tue
お酢味とシャキシャキ食感が刺激的「酢蓮のにぎり」
ビタミンCが豊富なレンコンは、
風邪予防や美肌に効果的。
お酢味は二日酔いの解消にも。
シャキシャキ触感が癖になりそう。
材料(1人分)
- レンコン(直径の大きいもの)薄切り数枚
- ご飯適量
- 塩適量(にぎるとき手に少量の塩)
- ▽漬け酢
- ・酢少量
- ・塩少量
- ・好みで砂糖少量
作り方
- 1蓮は皮をむいて薄切りにし、水でさっと洗ってから塩を溶かした酢(好みで砂糖)に、しんなりするまで漬ける。
- 2レンジなどで少し温めたご飯を、蓮の大きさに合わせて俵型ににぎり、1をのせて一度ぐっと握る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。