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11.26 Tue

お酢味とシャキシャキ食感が刺激的「酢蓮のにぎり」

ビタミンCが豊富なレンコンは、

風邪予防や美肌に効果的。

お酢味は二日酔いの解消にも。

シャキシャキ触感が癖になりそう。

材料(1人分)

  • レンコン(直径の大きいもの)薄切り数枚
  • ご飯適量
  • 適量(にぎるとき手に少量の塩)
  • ▽漬け酢
  • ・酢少量
  • ・塩少量
  • ・好みで砂糖少量

作り方

  • 1蓮は皮をむいて薄切りにし、水でさっと洗ってから塩を溶かした酢(好みで砂糖)に、しんなりするまで漬ける。
  • 2レンジなどで少し温めたご飯を、蓮の大きさに合わせて俵型ににぎり、1をのせて一度ぐっと握る。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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