会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

11.25 Mon

便利な食材シーチキンを使って「シーチキンと大葉とショウガのチャーハン」

シーチキンは、ご飯にもパンにも相性抜群。

何にでも合わせられる薄味シーチキンを、

大葉と生姜できりっと調味。

焼き付けるように炒めれば、家庭のガスでも大丈夫。

材料(1人分)

  • シーチキン小缶1
  • 大葉適量
  • ショウガ適量
  • ご飯150g
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 1シーチキンはザルに上げて汁気を切る。大葉は千切りに、ショウガは皮をむいて千切りに。
  • 2サラダ油をフライパンに入れ、レンジで温めたご飯を切るように炒め、1を加えて塩・コショウで味をととのえる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ