11.25 Mon
便利な食材シーチキンを使って「シーチキンと大葉とショウガのチャーハン」
シーチキンは、ご飯にもパンにも相性抜群。
何にでも合わせられる薄味シーチキンを、
大葉と生姜できりっと調味。
焼き付けるように炒めれば、家庭のガスでも大丈夫。
材料(1人分)
- シーチキン小缶1
- 大葉適量
- ショウガ適量
- ご飯150g
- サラダ油大さじ1
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1シーチキンはザルに上げて汁気を切る。大葉は千切りに、ショウガは皮をむいて千切りに。
- 2サラダ油をフライパンに入れ、レンジで温めたご飯を切るように炒め、1を加えて塩・コショウで味をととのえる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。