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11.23 Sat

少量でも貝柱の旨味たっぷり「貝柱のお粥」

干すことで旨みがグンと増した貝柱。

一晩かけてゆっくり戻すと、

食感も失われません。

上品な風味をゆっくりと味わって。

材料(1人分)

  • 干し貝柱3~5個
  • 100cc
  • 400cc
  • 適量

作り方

  • 1干し貝柱は洗い、100ccの水に一晩漬ける。
  • 2米は洗って、水(分量外)に30分浸してザルに上げて水を切る。
  • 3鍋に米、分量の水、貝柱の戻し水、ほぐした貝柱、塩を入れて煮る。時折かき混ぜ、沸騰したら弱火にして炊く。

    ★貝柱は成型でなく、割れたものでOK。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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