11.23 Sat
少量でも貝柱の旨味たっぷり「貝柱のお粥」
干すことで旨みがグンと増した貝柱。
一晩かけてゆっくり戻すと、
食感も失われません。
上品な風味をゆっくりと味わって。
材料(1人分)
- 干し貝柱3~5個
- 米100cc
- 水400cc
- 塩適量
作り方
- 1干し貝柱は洗い、100ccの水に一晩漬ける。
- 2米は洗って、水(分量外)に30分浸してザルに上げて水を切る。
- 3鍋に米、分量の水、貝柱の戻し水、ほぐした貝柱、塩を入れて煮る。時折かき混ぜ、沸騰したら弱火にして炊く。 ★貝柱は成型でなく、割れたものでOK。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。