11.16 Sat
さまざまな食感と味わい「簡単天丼 納豆・三つ葉・きくらげ・ヤングコーン」
今日の具材は、色も食感も味もさまざま。
思いついたときに、手元にある食材で、
簡単天ぷらにチャレンジを。
丼にしてちょっとしたご馳走になります。
さっぱり食べたいときは酢醤油がオススメ。
材料(1人分)
- 納豆・三つ葉・きくらげ・ヤングコーン適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽ころもの割合
- ・小麦粉1カップ
- ・玉子(小)1個
- ・水120cc
- ・塩少々
- ▽揚げ油の割合
- ・サラダ油8:ごま油2
- ▽天つゆの割合
- ・だし5:醤油2:好みでみりん1
- ▽酢醤油の割合
- ・醤油3:酢1
作り方
- 1ころもの材料は、だまが出来ないように良く混ぜる。
- 2きくらげは水で戻して細切りにし、水気をよくしぼる。
- 3ヤングコーンは縦半割に、三つ葉は洗って食べやすい長さに切る。納豆はそのまま。
- 4フライパンに油大さじ1~2を入れ、ころもをつけた2と3を、中弱火で焦がさないように両面を焼く。温かいご飯にのせて、天つゆ、または酢醤油で。 ★ころもはよく混ぜると粘りがでますが、簡単天ぷらは、粘りが出ても大丈夫です。 ★揚げ油が少なくなれば足して、どんどん揚げましょう。残った天ぷらは冷凍して、天茶などにアレンジを。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。