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11.16 Thu

さまざまな食感と味わい「簡単天丼 納豆・三つ葉・きくらげ・ヤングコーン」

今日の具材は、色も食感も味もさまざま。

思いついたときに、手元にある食材で、

簡単天ぷらにチャレンジを。

丼にしてちょっとしたご馳走になります。

さっぱり食べたいときは酢醤油がオススメ。

材料(1人分)

  • 納豆・三つ葉・きくらげ・ヤングコーン適量
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽ころもの割合
  • ・小麦粉1カップ
  • ・玉子(小)1個
  • ・水120cc
  • ・塩少々
  • ▽揚げ油の割合
  • ・サラダ油8:ごま油2
  • ▽天つゆの割合
  • ・だし5:醤油2:好みでみりん1
  • ▽酢醤油の割合
  • ・醤油3:酢1

作り方

  • 1ころもの材料は、だまが出来ないように良く混ぜる。
  • 2きくらげは水で戻して細切りにし、水気をよくしぼる。
  • 3ヤングコーンは縦半割に、三つ葉は洗って食べやすい長さに切る。納豆はそのまま。
  • 4フライパンに油大さじ1~2を入れ、ころもをつけた2と3を、中弱火で焦がさないように両面を焼く。温かいご飯にのせて、天つゆ、または酢醤油で。

    ★ころもはよく混ぜると粘りがでますが、簡単天ぷらは、粘りが出ても大丈夫です。
    ★揚げ油が少なくなれば足して、どんどん揚げましょう。残った天ぷらは冷凍して、天茶などにアレンジを。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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