11.15 Fri
噛めばじんわり広がる鶏の旨味「焼き鳥丼」
焼き鳥は、意外に手軽に手作りできるんです。
たれも作り置きがあれば時短に。
もも肉は小さく切らずに、そのまま焼くのがコツ。
ジューシーな肉汁が口いっぱいに広がります!
材料(1人分)
- 鶏もも肉1/2枚
- 長ネギ適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽焼き鳥のたれ
- ・醤油100cc
- ・酒大さじ2
- ・みりん大さじ1
- ・砂糖小さじ1
- ・水大さじ2
- ・ニンニク少々(刻み)
作り方
- 1焼き鳥のたれは、ニンニク以外の材料を合わせてひと煮たちさせる。冷めてからニンニクを加える。
- 2長ネギは白い部分を白髪に切る。
- 3もも肉は大きいまま、まず皮を下にしてフライパンで中火で焼く。皮から油が出るので、油は入れる必要はない。皮がこんがり焼けたら裏返して焼く。両面がほぼ焼けたところでたれを入れ、両面にたれがからむように焼く。
- 43を食べやすい大きさに切ってご飯にのせ、たれを適量かけて白髪ねぎを盛る。 ★鶏肉は切らずに大きいまま焼く方が、中がジューシーになります。仕上げにごま油を1滴たらすとより風味がアップ。 ★焼き鳥のたれは冷蔵庫で、約2週間保存可能。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。