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11.15 Fri

噛めばじんわり広がる鶏の旨味「焼き鳥丼」

焼き鳥は、意外に手軽に手作りできるんです。

たれも作り置きがあれば時短に。

もも肉は小さく切らずに、そのまま焼くのがコツ。

ジューシーな肉汁が口いっぱいに広がります!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉1/2枚
  • 長ネギ適量
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽焼き鳥のたれ
  • ・醤油100cc
  • ・酒大さじ2
  • ・みりん大さじ1
  • ・砂糖小さじ1
  • ・水大さじ2
  • ・ニンニク少々(刻み)

作り方

  • 1焼き鳥のたれは、ニンニク以外の材料を合わせてひと煮たちさせる。冷めてからニンニクを加える。
  • 2長ネギは白い部分を白髪に切る。
  • 3もも肉は大きいまま、まず皮を下にしてフライパンで中火で焼く。皮から油が出るので、油は入れる必要はない。皮がこんがり焼けたら裏返して焼く。両面がほぼ焼けたところでたれを入れ、両面にたれがからむように焼く。
  • 43を食べやすい大きさに切ってご飯にのせ、たれを適量かけて白髪ねぎを盛る。

    ★鶏肉は切らずに大きいまま焼く方が、中がジューシーになります。仕上げにごま油を1滴たらすとより風味がアップ。
    ★焼き鳥のたれは冷蔵庫で、約2週間保存可能。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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