11.12 Tue
大豆の甘味にホッとする「挽煮大豆のチゲとご飯」
韓国ではコンビジチゲと言って、ポピュラーな鍋料理。
おからを使う場合もありますが、
やっぱりここは大豆を丸ごと使って、
イソフラボン、食物繊維をしっかり摂りたいもの。
キムチが味を引き締めます。
材料(1人分)
- 水煮大豆200g
- だし300cc
- 白菜キムチ100g
- 豚肉60g
- ごま油小さじ1
- 好みでニンニクみじん切り少々
- 青ネギ適量
- ▽調味料
- ・薄口醤油大さじ1.5
- ・酒大さじ1
- ・コショウ少々
作り方
- 1水煮大豆を水洗いし、だしと一緒にミキサーにかけ、ペースト状ではなく、食感が残る程度にする。
- 2豚肉、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
- 3ごま油でニンニクを炒め、香りが出たところで2を加えて炒める。豚肉の色が変わるぐらいが目途。
- 4青ネギは、斜め千切りに。
- 51に3を入れて中火にかけ、ぐつぐつしてきたら調味料を加えて味をととのえ、火を止めてネギを入れる。 ★大豆は柔らかいので、ミキサーがなければすり鉢を使ってもOKです。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。