10.27 Sun
見た目も味わいもすっきりな大人の押し寿司「魚の押し寿司」
ご馳走感満載で気分が上がる、押し寿司!
刺身は、お寿司用に買ってくるのもいいですが、
食べきれなかったものを使えばより手軽にできます。
ホームパーテイーや、手土産にも。
材料(1人分)
- 米180cc
- 水160cc
- 白身魚(生食用)適量(ヒラメ、鯛など)
- 昆布適量
- 大葉数枚
- 塩少々
- 酢白身魚にふる量
- ▽寿司酢
- ・酢大さじ2
- ・塩ひとつまみ
- ・好みで砂糖大さじ1/2
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。
- 2白身魚は薄くそぎ切りにし、軽く塩を振って約5分置いてキッチンペーパーで水分をとる。汚れを取った昆布の上に、魚を重ならないように並べて少量の酢をふり、約1時間置く。
- 3大葉は洗い、水気を切る。
- 41の炊けたご飯に、塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を切るように混ぜる。
- 54の粗熱がとれたら、バット(押しずし容器など)にラップをひき、ご飯を比較的きっちり詰め、その上に大葉を敷き、2を全面にのせる。その上にラップをかけ、平たいお皿2、3枚を重石として載せて、1時間ほど馴染ませる。
- 6容器から取りだし、食べやすい大きさに切る。
★具は、鯛やサーモンやツナ、茹でエビなどお好みで。玉子焼きと茹でエビの2色の組み合わせも美しい。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。