10.26 Sat
ねっとりとしたむかごの食感が楽しい「むかごの炊き込みご飯」
むかごは、山芋の葉の付け根にできる球眼。
以前は捨てられていたようですが、
その山芋と変わらぬ栄養価とおいしさに注目が集まり、
最近では青果店でもよく目にするようになりました。
バターなどで痛めても美味しいですが、ご飯との相性もぴったり!
材料
- むかご適量
- 米180cc
- 水180cc
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん)5g
作り方
- 1米を洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けておく。
- 2むかごは洗い、大粒のものは半分に切る。
- 3米の上に2をのせて炊く。炊きあがったご飯には万能たれを添えて。
★シンプルな塩味がいいなら、小さじ1.5ほどの塩を入れて炊いても。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。