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10.26 Sat

ねっとりとしたむかごの食感が楽しい「むかごの炊き込みご飯」

むかごは、山芋の葉の付け根にできる球眼。

以前は捨てられていたようですが、

その山芋と変わらぬ栄養価とおいしさに注目が集まり、

最近では青果店でもよく目にするようになりました。

バターなどで痛めても美味しいですが、ご飯との相性もぴったり!

材料

  • むかご適量
  • 180cc
  • 180cc
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん)5g

作り方

  • 1米を洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けておく。
  • 2むかごは洗い、大粒のものは半分に切る。
  • 3米の上に2をのせて炊く。炊きあがったご飯には万能たれを添えて。

    ★シンプルな塩味がいいなら、小さじ1.5ほどの塩を入れて炊いても。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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