10.22 Tue
ふわふわしゃきしゃきの食感を楽しんで「モヤシと玉子のお焼きのっけ」
お財布にやさしい“もやし”が
メインの料理に変身!
穏やかな味わいのお焼きも、
万能タレを添えればご飯が進むおかずに。
材料(1人分)
- モヤシ適量
- 玉子1個
- 小ネギ適量
- サラダ油適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん)5g
- ・好みで粉唐辛子又は一味少々
作り方
- 1モヤシは洗い、ザルに上げて水気を切る。小ネギは小口切りに。
- 2玉子を溶き、モヤシを入れて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油をひき、お玉に2を食べやすい量を入れ、焦がさないように両面焼く。
- 4ご飯に3をのせて万能たれをかけ、小ねぎを散らす。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。