10.6 Sun
秋の味覚さつまいもの甘さを味わう「サツマイモの炊き込みご飯」
食物繊維と、果物並の含有量を誇るビタミン類。
それらを含む秋のサツマイモは
特に女性には摂ってもらいたい食材。
少量の塩が米と芋の旨味の引き出し役となるので、
お忘れなく!
材料(1人分)
- サツマイモ200g
- 米180cc
- 水180cc
- 塩少々
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸け置く。
- 2サツマイモはきれいに洗い、皮つきのまま2cm角に切り、5分ほど水にさらす。
- 31に2を入れて炊く。炊き上がりに、塩少々を入れて混ぜる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。