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10.6 Sat

秋の味覚さつまいもの甘さを味わう「サツマイモの炊き込みご飯」

食物繊維と、果物並の含有量を誇るビタミン類。

それらを含む秋のサツマイモは

特に女性には摂ってもらいたい食材。

少量の塩が米と芋の旨味の引き出し役となるので、

お忘れなく!

材料(1人分)

  • サツマイモ200g
  • 180cc
  • 180cc
  • 少々

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸け置く。
  • 2サツマイモはきれいに洗い、皮つきのまま2cm角に切り、5分ほど水にさらす。
  • 31に2を入れて炊く。炊き上がりに、塩少々を入れて混ぜる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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