会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

10.20 Sun

冷蔵庫の余り野菜が大変身「野菜の簡単漬け物のっけ」

日々の料理の中で、ちょこちょこ残った余り野菜。

スープや味噌汁に入れるのもいいですが、

簡単に塩漬けして、おなじみの魔法のたれを使えば

思わぬ珍味に変わります!

材料(1人分)

  • ナス・キュウリ・ピーマン・カブ・ニンジン適量
  • ご飯茶碗1杯
  • 小さじ1/2
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん)5g
  • ・好みで粉唐辛子少々

作り方

  • 1カブ、ニンジンは食べやすい大きさに薄切り、ナスは半月の薄切り、キュウリは斜め半月の薄切り、ピーマンは種を取り5mm幅の千切りに。全て合わせて塩をまぶす。
  • 21が少ししんなりしたらしぼって、万能たれで和えてご飯にのせる。

    ★三つ葉やセリ、セロリ、ミョウガなどの香味野菜を混ぜても美味しい。
    ★万能たれに、好みで酢を少し加えると、九州地方の郷土料理「あちゃら漬け」風になります。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ