10.20 Sun
冷蔵庫の余り野菜が大変身「野菜の簡単漬け物のっけ」
日々の料理の中で、ちょこちょこ残った余り野菜。
スープや味噌汁に入れるのもいいですが、
簡単に塩漬けして、おなじみの魔法のたれを使えば
思わぬ珍味に変わります!
材料(1人分)
- ナス・キュウリ・ピーマン・カブ・ニンジン適量
- ご飯茶碗1杯
- 塩小さじ1/2
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん)5g
- ・好みで粉唐辛子少々
作り方
- 1カブ、ニンジンは食べやすい大きさに薄切り、ナスは半月の薄切り、キュウリは斜め半月の薄切り、ピーマンは種を取り5mm幅の千切りに。全て合わせて塩をまぶす。
- 21が少ししんなりしたらしぼって、万能たれで和えてご飯にのせる。
★三つ葉やセリ、セロリ、ミョウガなどの香味野菜を混ぜても美味しい。
★万能たれに、好みで酢を少し加えると、九州地方の郷土料理「あちゃら漬け」風になります。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。