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10.9 Tue

ごま油が旨味のエッセンス「雑穀粥」

お粥は、たっぷりの水分で炊きあげるので

量が増えてダイエットにも効果的と言われます。

しかも、雑穀を使うと噛みごたえもあって

腹持ちがよいというメリットも。

梅とごまの香りのアクセントを楽しんで。

材料(1人分)

  • 十六穀米20cc(お好みの雑穀)
  • 30cc
  • 300cc
  • ごま油適量
  • 梅ペースト適量

作り方

  • 1十六穀米と米は洗い、30分水(分量外)に浸けてザルに上げる。
  • 21をごま油で軽く炒めて分量の水を入れ、沸騰したら弱火でことこと煮る。時折、木杓子で焦げ付かないように底をかき混ぜる。粥がもったりしたら出来上がり。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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