10.9 Wed
ごま油が旨味のエッセンス「雑穀粥」
お粥は、たっぷりの水分で炊きあげるので
量が増えてダイエットにも効果的と言われます。
しかも、雑穀を使うと噛みごたえもあって
腹持ちがよいというメリットも。
梅とごまの香りのアクセントを楽しんで。
材料(1人分)
- 十六穀米20cc(お好みの雑穀)
- 米30cc
- 水300cc
- ごま油適量
- 梅ペースト適量
作り方
- 1十六穀米と米は洗い、30分水(分量外)に浸けてザルに上げる。
- 21をごま油で軽く炒めて分量の水を入れ、沸騰したら弱火でことこと煮る。時折、木杓子で焦げ付かないように底をかき混ぜる。粥がもったりしたら出来上がり。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。