会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • アクセサリー
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル

10.5 Fri

ナスのとろりとした食感を楽しむ「焼きナスたたきのっけ」

ナスはただ焼くだけで、

口あたりも優しく、香ばしさと甘味が生きてきて、

まるで別物になる不思議な素材。

焼き上がりは、ペーストのようになめらかにしても、

粗く叩いてもお好みで。

材料(1人分)

  • ナス1~2個(大きさで調整)
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん)5g
  • ・好みで粉唐辛子や一味少々

作り方

  • 1なすは洗って軸を切り、へたに縦に浅く2ヶ所切り目を入れて焼く。
  • 2万能たれの材料をあわせる。
  • 3なすの皮がこんがり焼けたら手早く皮をむき、包丁で叩く。
  • 4なすを温かいご飯にのせ、万能たれをかける。

    ★熱々の焼きナスの皮むきは、指先を水で濡らしながら。ナスを水につけてしまうと、せっかくの旨味が流れ出てしまうので注意。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ