10.5 Sat
ナスのとろりとした食感を楽しむ「焼きナスたたきのっけ」
ナスはただ焼くだけで、
口あたりも優しく、香ばしさと甘味が生きてきて、
まるで別物になる不思議な素材。
焼き上がりは、ペーストのようになめらかにしても、
粗く叩いてもお好みで。
材料(1人分)
- ナス1~2個(大きさで調整)
- ご飯茶碗1杯
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん)5g
- ・好みで粉唐辛子や一味少々
作り方
- 1なすは洗って軸を切り、へたに縦に浅く2ヶ所切り目を入れて焼く。
- 2万能たれの材料をあわせる。
- 3なすの皮がこんがり焼けたら手早く皮をむき、包丁で叩く。
- 4なすを温かいご飯にのせ、万能たれをかける。
★熱々の焼きナスの皮むきは、指先を水で濡らしながら。ナスを水につけてしまうと、せっかくの旨味が流れ出てしまうので注意。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。