9.29 Sun
具材の多さで贅沢に「韓国風牛肉入りのり巻」
韓国風のり巻のポイントはごま油。
のりに塗って香りを楽しみます。
酢飯にしなくていいのもポイント。
5種類もの具材が一体となった旨味を楽しんで。
材料(1人分)
- 牛肉50g
- 牛肉の下味醤油小さじ1、ごま油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、コショウ少々
- たくわん適量
- ニンジン30g
- ホウレンソウ適量
- 玉子1個
- のり2枚
- ご飯適量
- 塩少々
- ごま油適量
- いりごま少々
作り方
- 1牛肉は細かく切り、下味用の調味料をもみ込み、フライパンで炒りつける。
- 2たくわんは、長さはのりの幅に合わせ、厚さは1cmに切る。
- 3ホウレンソウは洗い、熱湯で茹でて水にさらしてきっちりしぼる。
- 4ニンジンは千切りにし、熱湯で茹でてきっちりしぼる。
- 5玉子は厚めに焼き、1cm幅に切る。
- 6ほんのり温めたご飯に、塩を混ぜる。
- 7巻きすの手前に合わせてのりを表を下にして置き、のりの4分の3まで飯を薄く広げる。手前3cmのところに1~5の材料を重ねて巻き込む。
- 8のりの表面に刷毛でごま油をぬる。
★酢飯を作らなくていいのがラク。具は5種類全部揃わなくてもOK。気軽に作りましょう。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。