9.29 Fri

韓国風のおいしい肉入り海苔巻(のりまき)のレシピ

具材の多さで贅沢に「韓国風牛肉入りのり巻」

韓国風のり巻のポイントはごま油。

のりに塗って香りを楽しみます。

酢飯にしなくていいのもポイント。

5種類もの具材が一体となった旨味を楽しんで。

材料(1人分)

  • 牛肉50g
  • 牛肉の下味醤油小さじ1、ごま油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、コショウ少々
  • たくわん適量
  • ニンジン30g
  • ホウレンソウ適量
  • 玉子1個
  • のり2枚
  • ご飯適量
  • 少々
  • ごま油適量
  • いりごま少々

作り方

  • 1牛肉は細かく切り、下味用の調味料をもみ込み、フライパンで炒りつける。
  • 2たくわんは、長さはのりの幅に合わせ、厚さは1cmに切る。
  • 3ホウレンソウは洗い、熱湯で茹でて水にさらしてきっちりしぼる。
  • 4ニンジンは千切りにし、熱湯で茹でてきっちりしぼる。
  • 5玉子は厚めに焼き、1cm幅に切る。
  • 6ほんのり温めたご飯に、塩を混ぜる。
  • 7巻きすの手前に合わせてのりを表を下にして置き、のりの4分の3まで飯を薄く広げる。手前3cmのところに1~5の材料を重ねて巻き込む。
  • 8のりの表面に刷毛でごま油をぬる。

    ★酢飯を作らなくていいのがラク。具は5種類全部揃わなくてもOK。気軽に作りましょう。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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