会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

9.17 Tue

キャベツが主役の美味しさにビックリ!「マレーシア風キャベツ炒めご飯」

キャベツがこんなにも美味しい食材だなんて!

キャベツに焼き色をつけるのと、オイスターソースの量が鍵。

材料(1人分)

  • キャベツ適量
  • ニンニク1かけ
  • グリンピース適量(缶詰。なくてもいい)
  • キュウリ数枚
  • オイスターソース小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1キャベツは洗って1枚ずつはがし、大ぶりに切る、ニンニクはスライス、キュウリは斜めスライスに。
  • 2 フライパンにごま油をひいてニンニクを炒め、香りが出てきたらキャベツを加える。キャベツに少し焦げめがついたところで、オイスターソースを入れて手早くからめる。
  • 3 ご飯に2をのせ、グリンピース、キュウリを添える。

    ★材料の量は適量が大切だけれど、このキャベツは思う存分頂きたい。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ