9.17 Tue
キャベツが主役の美味しさにビックリ!「マレーシア風キャベツ炒めご飯」
キャベツがこんなにも美味しい食材だなんて!
キャベツに焼き色をつけるのと、オイスターソースの量が鍵。
材料(1人分)
- キャベツ適量
- ニンニク1かけ
- グリンピース適量(缶詰。なくてもいい)
- キュウリ数枚
- オイスターソース小さじ2
- ごま油小さじ1
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1キャベツは洗って1枚ずつはがし、大ぶりに切る、ニンニクはスライス、キュウリは斜めスライスに。
- 2 フライパンにごま油をひいてニンニクを炒め、香りが出てきたらキャベツを加える。キャベツに少し焦げめがついたところで、オイスターソースを入れて手早くからめる。
- 3
ご飯に2をのせ、グリンピース、キュウリを添える。
★材料の量は適量が大切だけれど、このキャベツは思う存分頂きたい。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。