9.13 Fri
干物の骨は捨てないで!「干物と骨のだしかけご飯」
干物は、さっと焼くだけで立派なおかず。
身を食べたあと、骨は捨てずに取っておくのを習慣に。
中骨や頭からとれるだしのあまりの美味しさに
今まで捨てていたことを後悔しそう?
材料(1人分)
- カマスの干物1匹(あじやえぼだい、かわはぎでも)
- 大葉数枚
- 白ねぎ適量
- いりごま小さじ1
- ご飯茶碗1杯
- ▽骨のだし
- ・昆布3~4枚
- ・カマスの頭・中骨・尾や背びれ適量
- ・水300cc
- ・薄口醤油小さじ1
- ・塩少々
作り方
- 1カマスは焼いて身を粗くほぐす。
- 2残った頭・中骨・尾・背びれなどは、再度こんがりと焼く。
- 3大葉は千切り、白ネギは白髪ねぎに切る。
- 4昆布だしは、昆布をひと晩分量の水に浸したもの。そこに2を入れてだしをとり、薄口醤油と塩で味をととのえる。調味料の量は、干物の塩加減をみて。
- 51に3といりごまを合わせ、温かいご飯の上にのせて、熱々の4を注ぐ。
★白髪ネギは水に晒すと、風味も栄養も落ちます。
★干物の骨などはその都度冷凍しておくと、煮干しやかつお節がないときにも重宝します。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。