9.5 Thu
身近なハーブ、ネギと大葉を添えて「あじの干物のっけ」
刺身でも塩焼きでも美味しいあじ。
でも、干物にするとアミノ酸の旨み成分が増して、
栄養素が凝縮されるのだとか。
ふっくらと焼いてご飯の甘みとのハーモニーを味わって。
材料(1人分)
- あじの干物1枚
- 大葉適量(混ぜる具用と天盛用)
- 長ネギ適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1あじは焼き、骨や皮を取り除いて食べやすい大きさむしる。
- 2大葉は千切りに、長ネギは白髪にする。
- 31と2をご飯に混ぜ、大葉を天盛りに。
★好みでナンプラーをひと振りしても。
★あじ以外、かますやかれい、えぼだいでも。
★取り除いた骨は冷凍し、ある程度たまったら味噌汁のだしに。いいだしがひけます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。