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8.30 Fri

たまには小休止。疲れた胃を休めるのは「麦とろご飯」

とろろは、昔から食べられている栄養食。

古からの食の知恵に学ぶところは多いのです。

飽きのこないひなびた味は消化も良く、

疲れた胃もほっとひと息。

材料(1人分)

  • 130cc
  • 押し麦50cc
  • 190cc
  • 山芋適量
  • きざみのり適量
  • 醤油適量

作り方

  • 1米と麦は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けて炊く。
  • 2山芋はすりおろし、1にかけて刻みのりをちらす。

    ★米と麦の割合は好みで。
    ★山芋は、細かく刻んで叩いてもいい。のりは、もみのりでも。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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