8.30 Fri
たまには小休止。疲れた胃を休めるのは「麦とろご飯」
とろろは、昔から食べられている栄養食。
古からの食の知恵に学ぶところは多いのです。
飽きのこないひなびた味は消化も良く、
疲れた胃もほっとひと息。
材料(1人分)
- 米130cc
- 押し麦50cc
- 水190cc
- 山芋適量
- きざみのり適量
- 醤油適量
作り方
- 1米と麦は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けて炊く。
- 2山芋はすりおろし、1にかけて刻みのりをちらす。
★米と麦の割合は好みで。
★山芋は、細かく刻んで叩いてもいい。のりは、もみのりでも。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。