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8.29 Thu

意外に簡単エスニック「ナシゴレン」

ニンニク、赤玉ねぎ、唐辛子などが原料の

辛味調味料・サンバルさえあれば、

いつもの食材があっと言う間にエスニックに。

複雑な風味のスパイスが口の中に広がって美味しさアップ!

材料(1人分)

  • ズッキーニ適量
  • 鶏肉適量(もも、またはむね)
  • ニンニク(みじん切り)少々
  • 適量
  • ご飯150g
  • ▽調味料
  • ・サンバル小さじ2
  • ・醤油小さじ1
  • ・トマトピューレ小さじ2(トマトケチャップでもよい)
  • ・ナンプラー小さじ1
  • ・塩・コショウ適量

作り方

  • 1ズッキーニは飾り用に2、3mmの輪切りを3枚と、炒め用に小さい角切りに。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2黄身が半熟の目玉焼きを焼く。
  • 3フライパンに油とニンニク入れ、香りがたってきたら1を炒める。7分通り火が通ったところでご飯を加えて木杓子で切るように炒め、調味料を加えて混ぜる。
  • 43を器に盛り、2をのせズッキーニの薄切りを添える。この飾り用ズッキーニはキュウリでも。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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