8.29 Thu
意外に簡単エスニック「ナシゴレン」
ニンニク、赤玉ねぎ、唐辛子などが原料の
辛味調味料・サンバルさえあれば、
いつもの食材があっと言う間にエスニックに。
複雑な風味のスパイスが口の中に広がって美味しさアップ!
材料(1人分)
- ズッキーニ適量
- 鶏肉適量(もも、またはむね)
- ニンニク(みじん切り)少々
- 油適量
- ご飯150g
- ▽調味料
- ・サンバル小さじ2
- ・醤油小さじ1
- ・トマトピューレ小さじ2(トマトケチャップでもよい)
- ・ナンプラー小さじ1
- ・塩・コショウ適量
作り方
- 1ズッキーニは飾り用に2、3mmの輪切りを3枚と、炒め用に小さい角切りに。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 2黄身が半熟の目玉焼きを焼く。
- 3フライパンに油とニンニク入れ、香りがたってきたら1を炒める。7分通り火が通ったところでご飯を加えて木杓子で切るように炒め、調味料を加えて混ぜる。
- 43を器に盛り、2をのせズッキーニの薄切りを添える。この飾り用ズッキーニはキュウリでも。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。