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8.25 Sun

ささっと作れてさっぱり感いっぱいの「キュウリとわかめの冷汁とごはん」

酢の物の具材の定番、わかめときゅうりが

簡単手軽なひと椀に変身。

このふたつの組み合わせは、

高血圧やむくみ予防に威力を発揮するのだとか。

汁の中にご飯を入れればお茶漬け感覚でサラッといけます。

材料(1人分)

  • わかめ(乾燥をもどしたもの)30g
  • キュウリ1/3本
  • 冷水300cc
  • いりごま適量
  • ▽調味料
  • ・酢大さじ1
  • ・醤油大さじ1
  • ・ショウガのしぼり汁適量

作り方

  • 1わかめは水で戻して絞り、食べやすい大きさに切る。キュウリは千切りに。
  • 2調味料を合わせて冷水を入れ、食べる直前に1を加えていりごまをふる。

    ★氷を入れてもいい。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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