8.25 Sun
ささっと作れてさっぱり感いっぱいの「キュウリとわかめの冷汁とごはん」
酢の物の具材の定番、わかめときゅうりが
簡単手軽なひと椀に変身。
このふたつの組み合わせは、
高血圧やむくみ予防に威力を発揮するのだとか。
汁の中にご飯を入れればお茶漬け感覚でサラッといけます。
材料(1人分)
- わかめ(乾燥をもどしたもの)30g
- キュウリ1/3本
- 冷水300cc
- いりごま適量
- ▽調味料
- ・酢大さじ1
- ・醤油大さじ1
- ・ショウガのしぼり汁適量
作り方
- 1わかめは水で戻して絞り、食べやすい大きさに切る。キュウリは千切りに。
- 2調味料を合わせて冷水を入れ、食べる直前に1を加えていりごまをふる。
★氷を入れてもいい。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。