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4.3 Wed

お腹に優しいヘルシー365レシピ「ふきのきゃらぶき煮のっけ」の出来上がり写真

濃いふきの風味と醤油の風味がベストマッチ「ふきのきゃらぶき煮のっけ」

ふきのほろ苦さは、小さい頃は苦手で、

大人になってから好きになった方も多いのでは?

食欲のないとき、こってりしたものを食べた後など、

口中をすっきりさせてくれる、大人の味の常備菜です。

材料(1人分)

  • ふき適量(市販の既にゆがいてあるふきでもよい)
  • だし100cc
  • 大さじ1
  • 醤油大さじ2
  • みりん小さじ1(お好みで)
  • いりごま適量
  • ごま油少量(入れなくても良い)
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1茎は薄皮とすじを剥き、塩(分量外)を入れた熱湯で3分湯がき、水にさらしたあと、食べやすい長さに切る。
  • 2鍋にだしと調味料(酒・醤油・みりん)を合わせ、1を入れて中火~弱火で煮込む。好みで仕上げにごま油を数滴たらす。
  • 3ご飯にのせて、いりごまをふる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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