4.3 Wed
濃いふきの風味と醤油の風味がベストマッチ「ふきのきゃらぶき煮のっけ」
ふきのほろ苦さは、小さい頃は苦手で、
大人になってから好きになった方も多いのでは?
食欲のないとき、こってりしたものを食べた後など、
口中をすっきりさせてくれる、大人の味の常備菜です。
材料(1人分)
- ふき適量(市販の既にゆがいてあるふきでもよい)
- だし100cc
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ2
- みりん小さじ1(お好みで)
- いりごま適量
- ごま油少量(入れなくても良い)
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1茎は薄皮とすじを剥き、塩(分量外)を入れた熱湯で3分湯がき、水にさらしたあと、食べやすい長さに切る。
- 2鍋にだしと調味料(酒・醤油・みりん)を合わせ、1を入れて中火~弱火で煮込む。好みで仕上げにごま油を数滴たらす。
- 3ご飯にのせて、いりごまをふる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。