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4.2 Tue

お腹に優しいヘルシー365レシピ「にんじんの稲荷ずし」の出来上がり写真

春の陽気に誘われてお花見のお供に「にんじんの稲荷ずし」

桜がまだの地域もあるでしょうが、

やっと春の声を聞いて、外に出たくなる時期。

お稲荷さんを持って出かけましょう。

頬張ると、油揚げのほどの良い甘辛味の汁が

じんわりとにじみ出てきて幸せ気分に。

材料(1人前)

  • 稲荷用油揚げ(四角いもの)3~4枚
  • 180cc
  • だし150cc
  • いりごま適宜
  • にんじん適量

作り方

  • 1まずは寿司飯から。米はといで160ccの水に20分浸してから炊く。炊けたご飯に、寿司酢(酢大さじ2、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみ)を切るように混ぜ、粗熱がとれたらいりごまを混ぜる。
  • 2油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角に切って袋を開ける。だしに、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を入れて、砂糖が溶けたら油揚げを入れ、落し蓋をして5分煮る。煮汁が1/3になったら酒(または、みりん)大さじ1を入れてひと煮たちさせ火を止める。
  • 3にんじんは3mm角に切って熱湯にくぐらせて水気をとり、1の酢飯に混ぜる。
  • 4作る枚数に3を等分に分け、揚げの煮汁を軽く切って酢飯をつめる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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