4.1 Mon
春の香りが口いっぱいに広がる「ふきの混ぜご飯」
旬の食材は、その時期に最も良い条件でとれるから価値がある。
だから、栄養価も他の時期に比べて高いのです。
ふきも、ちょっと下ごしらえに手間がかかるけれど、
是非今味わっておきたいもの。
植物繊維がたっぷりの自然からの贈りものを
混ぜご飯で楽しんで。
材料(1人分)
- ふき適量(市販の湯がいたものでもよい)
- 漬け汁適量
作り方
- 1ふきの茎の薄皮と筋を取り、熱湯(分量外)で3分湯がいて水にさらし、食べやすい長さに切る。
- 2次に、1がひたひたにつかる程度の漬け汁を作る。漬け汁の割合は、酒大さじ1、塩小さじ1/2。
- 31を2の漬け汁に30分ほど漬け、汁ごと温かいご飯に混ぜる。煮物にしたふきを利用する場合は、ふきを食べやすい長さに切り、少量の煮汁と一緒にご飯に混ぜる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。