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4.1 Mon

お腹に優しいヘルシー365レシピ「ふきの混ぜご飯」の出来上がり写真

春の香りが口いっぱいに広がる「ふきの混ぜご飯」

旬の食材は、その時期に最も良い条件でとれるから価値がある。

だから、栄養価も他の時期に比べて高いのです。

ふきも、ちょっと下ごしらえに手間がかかるけれど、

是非今味わっておきたいもの。

植物繊維がたっぷりの自然からの贈りものを

混ぜご飯で楽しんで。

材料(1人分)

  • ふき適量(市販の湯がいたものでもよい)
  • 漬け汁適量

作り方

  • 1ふきの茎の薄皮と筋を取り、熱湯(分量外)で3分湯がいて水にさらし、食べやすい長さに切る。
  • 2次に、1がひたひたにつかる程度の漬け汁を作る。漬け汁の割合は、酒大さじ1、塩小さじ1/2。
  • 31を2の漬け汁に30分ほど漬け、汁ごと温かいご飯に混ぜる。煮物にしたふきを利用する場合は、ふきを食べやすい長さに切り、少量の煮汁と一緒にご飯に混ぜる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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