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3.21 Thu

お腹に優しいヘルシー365レシピ「牛すじ丼」の出来上がり写真

とろとろ・じわじわ、噛めば噛むほど旨味が増す「牛すじ丼」

牛すじと言えば、コラーゲンの宝庫。

でも、下処理がめんどくさいと敬遠している人も多いのでは?

たしかに下ゆでに時間はかかるけれど、

その間は放っておけるので意外に簡単。

多めに仕込んで冷凍保存しておくのもOK。

このコラーゲンの宝庫は定番料理にして、美肌を手に入れて!

材料(作りやすい分量)

  • 牛すじ200g
  • こんにゃく1/3枚
  • 長ねぎ1本
  • すじがかぶる量
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ1
  • コショウお好みの量
  • ニンニク(みじん切り)小さじ1
  • 七味唐辛子お好みの量
  • ご飯適量

作り方

  • 1牛すじはたっぷりの熱湯(分量外)で茹でてザルに上げ、ぬるま湯で丁寧に洗い、食べやすい大きさに切る。脂は取った方が、すっきりした味に仕上がる。
  • 2こんにゃくはすじの大きさに切るかちぎり、塩を入れた水(各分量外)で下茹でし、笊に上げる。
  • 3長ねぎは小口切りに。
  • 4鍋に1のすじと、すじがかぶるくらいの水を入れて中弱火で15分煮、2と調味料を加えて20分から30分煮る。ご飯にかけてねぎを盛り、七味唐辛子をふる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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