3.21 Thu
とろとろ・じわじわ、噛めば噛むほど旨味が増す「牛すじ丼」
牛すじと言えば、コラーゲンの宝庫。
でも、下処理がめんどくさいと敬遠している人も多いのでは?
たしかに下ゆでに時間はかかるけれど、
その間は放っておけるので意外に簡単。
多めに仕込んで冷凍保存しておくのもOK。
このコラーゲンの宝庫は定番料理にして、美肌を手に入れて!
材料(作りやすい分量)
- 牛すじ200g
- こんにゃく1/3枚
- 長ねぎ1本
- 水すじがかぶる量
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ1
- コショウお好みの量
- ニンニク(みじん切り)小さじ1
- 七味唐辛子お好みの量
- ご飯適量
作り方
- 1牛すじはたっぷりの熱湯(分量外)で茹でてザルに上げ、ぬるま湯で丁寧に洗い、食べやすい大きさに切る。脂は取った方が、すっきりした味に仕上がる。
- 2こんにゃくはすじの大きさに切るかちぎり、塩を入れた水(各分量外)で下茹でし、笊に上げる。
- 3長ねぎは小口切りに。
- 4鍋に1のすじと、すじがかぶるくらいの水を入れて中弱火で15分煮、2と調味料を加えて20分から30分煮る。ご飯にかけてねぎを盛り、七味唐辛子をふる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。