2.6 Tue
豚肉をたっぷり摂って疲労回復「豚しゃぶのっけ」
ちょっと疲れを感じたら、早めに栄養補給を。
効果がすぐに現れるのは豚肉。
しゃぶしゃぶして、たっぷり野菜を合わせて。
冷蔵庫に残っている切れっぱしでも何でもOK。
材料(1人分)
- 豚肉100g
- キュウリ、ダイコン、ニンジン、玉ネギ他適量
- 酒大さじ1
- ご飯茶碗1杯
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん切り)5g
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、野菜は薄切りや千切りに。
- 2鍋に水(分量外)を沸騰させて酒を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶ。冷水に取り、キッチンペーパーで水気を切る。
- 3温かいご飯の上に野菜をのせ、肉を盛る。 ★野菜は、レタス、三つ葉、キャベツ、大葉など何でもOK。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。