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2.6 Tue

豚肉をたっぷり摂って疲労回復「豚しゃぶのっけ」

ちょっと疲れを感じたら、早めに栄養補給を。

効果がすぐに現れるのは豚肉。

しゃぶしゃぶして、たっぷり野菜を合わせて。

冷蔵庫に残っている切れっぱしでも何でもOK。

材料(1人分)

  • 豚肉100g
  • キュウリ、ダイコン、ニンジン、玉ネギ他適量
  • 大さじ1
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん切り)5g

作り方

  • 1豚肉は食べやすい大きさに切り、野菜は薄切りや千切りに。
  • 2鍋に水(分量外)を沸騰させて酒を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶ。冷水に取り、キッチンペーパーで水気を切る。
  • 3温かいご飯の上に野菜をのせ、肉を盛る。

    ★野菜は、レタス、三つ葉、キャベツ、大葉など何でもOK。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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