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2.10 Sat

ほんのり甘くてピリ辛のたれで食欲増進「味付けチキンのから揚げ丼」

誰もが好きな鶏の唐揚げ。

そのままでも、もちろん美味しいけれど、

韓国風のピリ辛だれとの相性はバツグン!

口の周りが赤くなっても気にせず、ガツガツ食べよう!

材料(1人分)

  • 鶏肉(もも肉、胸肉どちらでも)適量
  • 揚げ油適量
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽鶏の下味
  • ・酒大さじ1
  • ・黒コショウ適量
  • ・ニンニク(すりおろし)小さじ1
  • ・すりおろしショウガ適量
  • ▽ころも
  • ・片栗粉大さじ2
  • ・小麦粉大さじ1
  • ▽たれ
  • ・コチュジャン100g
  • ・水50cc
  • ・赤ワイン(なくても可)50cc
  • ・トマトペースト100cc
  • ・すりおろし玉ネギ50cc
  • ・刻みショウガ大さじ1
  • ・刻みニンニク大さじ1
  • ・黒コショウ適量

作り方

  • 1鶏肉を1口サイズに切り、下味をつける。
  • 2片栗粉と小麦粉をあわせて、1にまぶす。
  • 3たれは合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にして少し煮詰める。
  • 4油を180度に熱し、2をからりと揚げる。
  • 5フライパンに4を入れ、お玉1杯分の3を加えて炒めながら絡める。

    ★たれは冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。10日はもちます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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