2.10 Sat
ほんのり甘くてピリ辛のたれで食欲増進「味付けチキンのから揚げ丼」
誰もが好きな鶏の唐揚げ。
そのままでも、もちろん美味しいけれど、
韓国風のピリ辛だれとの相性はバツグン!
口の周りが赤くなっても気にせず、ガツガツ食べよう!
材料(1人分)
- 鶏肉(もも肉、胸肉どちらでも)適量
- 揚げ油適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽鶏の下味
- ・酒大さじ1
- ・黒コショウ適量
- ・ニンニク(すりおろし)小さじ1
- ・すりおろしショウガ適量
- ▽ころも
- ・片栗粉大さじ2
- ・小麦粉大さじ1
- ▽たれ
- ・コチュジャン100g
- ・水50cc
- ・赤ワイン(なくても可)50cc
- ・トマトペースト100cc
- ・すりおろし玉ネギ50cc
- ・刻みショウガ大さじ1
- ・刻みニンニク大さじ1
- ・黒コショウ適量
作り方
- 1鶏肉を1口サイズに切り、下味をつける。
- 2片栗粉と小麦粉をあわせて、1にまぶす。
- 3たれは合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にして少し煮詰める。
- 4油を180度に熱し、2をからりと揚げる。
- 5フライパンに4を入れ、お玉1杯分の3を加えて炒めながら絡める。 ★たれは冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。10日はもちます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。