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3.16 Sat

お腹に優しいヘルシー365レシピ「よもぎの味噌汁とご飯」の出来上がり写真

すぐそこまで来た春を実感する里の野草「よもぎの味噌汁とご飯」

よもぎは、“ハーブの女王”とも言われるすぐれもの。

飲む、付ける、浸かる、嗅ぐ、燃やす…と、

さまざまなシーンで特別な効果を発揮。

美肌やデトックス、婦人科系の不調改善など

特に女性に嬉しい効能がいっぱい。

積極的に摂ってみては?

材料(1人分)

  • よもぎ30g
  • いりこ5g(頭とはらわたをとったもの)
  • 小麦粉大さじ1
  • 味噌(好みのもの)大さじ2~3
  • 500cc
  • 醤油小さじ1
  • ご飯お好みの量

作り方

  • 1よもぎは熱湯で柔らかく色よく茹で、水に放して2度ほど水を替えてアクを取り、ザルにあげる。
  • 2いりこは分量の水に浸けておく。
  • 31を固く絞り、小麦粉と味噌を万遍なくもみこむ。
  • 42を火にかけ、沸騰したら3を入れて火を弱め、アクをとりながら少し煮込み、火を止める寸前に醤油を加える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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