3.16 Sat
すぐそこまで来た春を実感する里の野草「よもぎの味噌汁とご飯」
よもぎは、“ハーブの女王”とも言われるすぐれもの。
飲む、付ける、浸かる、嗅ぐ、燃やす…と、
さまざまなシーンで特別な効果を発揮。
美肌やデトックス、婦人科系の不調改善など
特に女性に嬉しい効能がいっぱい。
積極的に摂ってみては?
材料(1人分)
- よもぎ30g
- いりこ5g(頭とはらわたをとったもの)
- 小麦粉大さじ1
- 味噌(好みのもの)大さじ2~3
- 水500cc
- 醤油小さじ1
- ご飯お好みの量
作り方
- 1よもぎは熱湯で柔らかく色よく茹で、水に放して2度ほど水を替えてアクを取り、ザルにあげる。
- 2いりこは分量の水に浸けておく。
- 31を固く絞り、小麦粉と味噌を万遍なくもみこむ。
- 42を火にかけ、沸騰したら3を入れて火を弱め、アクをとりながら少し煮込み、火を止める寸前に醤油を加える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。